受験ガンバレ!!

受験生のみなさん、こんにちは!

本日2月3日(金)は節分の日です。
節分といえば、恵方巻きですね。
みなさんは恵方巻きの『恵方』にどのような意味があるか考えたことはありますか?

恵方とはその年の良い方角を表しています。また、福の神(歳徳神)のいる方角を表し、その方向に事を行えば吉と考えられています。
つまり、恵方巻きは恵方の方角を向いて食べることで良いことが起こる、ということですね!

恵方巻き_02.jpg
これは本日のお昼に4年生が恵方巻きを食べているときの写真です。
みんな願い事を思い浮かべながら食べていました。
私も、良いことがありますようにと願って恵方巻きをいただきました。

さて、受験生のみなさん、受験が残りわずかとなりましたが、合格したいという願いを叶えるため、合格した後の楽しい中学校生活を思い浮かべながら最後の最後まで受験を乗り切ってほしいと思います。

教職員一同、在校生一同、みなさんの合格を心から願っています。
ガンバレ受験生!!
日記 | - | -