ホームキャリアデザイン

キャリアセンター

生徒一人ひとりの将来を
トータルにサポート。

キャリアセンターでは、面談を通して自己理解から職業・社会の仕組みの理解、労働市場情報・キャリア情報の理解まで幅広くサポートしながら、 最適な進路へと生徒一人ひとりを導いていきます。

キャリアセンターとは

生徒のキャリアデザインをサポートします。クラス担任とは別に、キャリアカウンセラー、教育カウンセラー、ガイダンス・カウンセラー、GCDF(キャリアコンサルタント)の資格を持った先生がおり、面接などを通して、自己理解、職業、社会の理解、労働市場情報、キャリア情報の理解を深めていこうとする生徒をバックアップ。生徒の進む路を、明確に示してくれます。

グループワーク

自分との出会いが
さまざまな人との出会いにつながります。

各学年でカウンセラーを中心に道徳・特別活動の時間を利用して、グループワークを行っています。新入生オリエンテーションでの友だち作りに始まり、自分を見つめたり、会話について考えたり、時には身体を動かすことで、人との関係作りが3年間で自然と身に付きます。