学問に触れることは、
自分の中に可能性の種を蒔くこと。

未来に続く可能性は、自分自身の中にあるものです。 幅広い学問に触れる中村のカリキュラムで、 まずは自分の中に可能性の種をたくさん蒔きましょう。

中学カリキュラム

【説明】
  • ※第2学年の美術は、夏期及び冬期休業中に集中授業等を10時間行う。
  • ※第3学年の理科は、併設型中高一貫教育校の規定を適用し、併設高等学校の教育内容(生物基礎)の一部を先取り履修する。

高校普通科カリキュラム

【記号の説明】
  • ○:いずれかを選択
  • A~E:必修選択科目群
  • ☆:自由選択科目
  • ※高校1年次の体育には、体育研修合宿にて修得の1単位を含む。
  • ※高校1年次の地歴は、(世界史B+日本史Bまたは地理B)4単位か、(世界史A+日本史Aまたは地理A)4単位のどちらかを選択する。
    (世界史B+日本史Bまたは地理B)4単位を選択した場合は、高校2年次も同名の科目を履修しなければならない。
  • ※高校1年次の「生物基礎」は、併設型中高一貫教育校の規定を適用し、併設中学校3年次に教育内容の一部を移行している。
  • ※高校2年次の日本史B及び地理Bは、高校1年次に同名の科目を履修した場合のみ選択できる。
  • ★高校2年次の文系は、(古典B4単位+理科基礎演習1単位)か、(古典B3単位+生物2単位)のどちらかを選択し、生物を選択した場合は、高校3年次の必修選択でも生物を必ず履修する。
  • ※高校2年次の生物は、生物基礎を修得してから履修する。
  • ※高校3年次(理系)の生物は、2年次に同名の科目を履修した生徒のみ選択できる。

高校国際科カリキュラム

【記号の説明】