授業の特徴

目標に一歩ずつ
近づいている自分を実感!
毎日の授業が楽しくなります。

質の高い授業と目標に合わせた学習方法で
確かな学力を身につけます。

授業の特徴

学科について

行きたい大学や将来の夢が一人ひとり異なるように、その目標を達成するための学習方法も人それぞれ。4年生からは、目標に応じて普通科と国際科、2つの学習環境が用意されています。

● 普通科

特色1国公立大学・難関私立大学・医歯薬系大学の現役合格を目指します。

もちろん大学進学を目標にしていますが、キャリア・デザインの結果、短大や専門学校に進学する生徒もいます。 高2から選択授業が導入され、高3では希望進路別に多くの選択授業が設定されます。 得意分野の勉強や受験勉強にあわせて多様な科目が選べます。

特色2各講習や学習合宿による実戦力の強化を図ります。

放課後や土曜日の課外講座をはじめ、夏・冬講習など、授業外サポートが充実。目標や学力に応じてきめ細かく学習サポートが行われます。また、公募制推薦やAO入試など、一般受験以外の多様な受験パターンで進学する生徒もいます。そのため、小論文指導や豊富な指定校推薦枠の確保など万全な対策をとっています。

● 国際科

特色1国内の難関私立大学や海外大学を目指します。

全員が英語圏の私立高校へ1年間留学します。全員がアメリカ合衆国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドいずれかの私立高校(1校1名を原則)へ1年間長期留学をします。活きた英語力を身につけ、アメリカを始め、海外の大学や国内の難関私立大学への進学を目指す科です。

特色2TOEFL 550点は勿論、600点以上を目標とします。

実戦的なプログラムとトップレベルの国内・海外大学に照準を合わせた質の高い授業。卒業時までにTOEFL 550点は勿論、600点以上達成を目標にしています。グローバルマインドをもって、広く国際舞台で活躍する人材を育成します。