国際科の留学制度

1校1名1年間の全員留学を支える
中村独自の安全・安心サポート

留学先はアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドの4カ国から選べ、宿泊先はホームステイまたは寮になります。教育環境の整った治安の良い地域に立地する学校を提携校とし、事前に本校の教員が視察。1校に1名の留学を原則とし、生徒たちは同年代の現地校の生徒たちとともに、すべて同じ授業を受けます。

留学制度

留学準備段階のサポート

学校独自の事前オリエンテーション

留学への動機付けと準備を、本校の教員、スクールカウンセラーなどの専門スタッフが丁寧に行っていきます。

保護者・生徒対象の留学説明会

ビザ申請などの事務手続きをサポートします。

ネイティブによる授業

ネイティブの授業を中心とすることにより英語力の強化、および英語に対する苦手意識の克服を行っていきます。

留学中のサポートシステム

留学先提携校は教員自らが視察

定期面談で情報共有

留学期間中、保護者は担当教員と定期面談を行い、留学している生徒についての情報を共有します。

JCSOSが平時から緊急時まで総合的にサポート

当校では国際コース創設当初より、高校留学では初めてJCSOS(特定非営利活動法人 海外留学生安全対策協議会)に登録参加。
留学先の生徒たちの安全をサポートします。

JCSOSのサポートシステム

JCSOSの詳しいサポート概要はこちらからご覧いただけます。

1年間の留学にかかる費用(2017年2月現在の平均)

国(公私) 地域 費用 内訳 その他
アメリカ(私立)ポートランド周辺¥3,374,039学費
ホームステイ費用
現地サポート費用
これ以外に、北米は夏季プログラム30万円程度、海外旅行保険22万円、渡航費用20万円弱がかかります。
カナダ(公立)バンクーバー周辺¥2,783,622
オーストラリア(公立)アデレード周辺¥2,822,792これ以外に、海外旅行保険22万円、渡航費用20万円弱がかかります。
ニュージーランド(公立)オークランド周辺¥2,652,515