Thesis Projects

プロジェクトの概要

中村高等学校国際科では、所属生徒全員が高校2年次に1年間の海外留学(英語圏)を経験します。留学中に研究計画に沿って調査を進め、課題論文を作成します。
 論文に共通したテーマは、「ジェンダー(社会的・文化的に創り出された男女の違い)」です。
 少子高齢社会の日本。様々な分野で女性の活躍が期待されています。一方、家庭や職場などでジェンダーの不平等は存在します。世界経済フォーラムにより毎年公表されるジェンダーギャップ指数においても日本は下位に位置しています。

Thesis Projects

こうした状況の中で、「ジェンダー」というテーマは、女子校の場でこそ取り組むべき課題だと言えます。グローバルキャリアという視点を軸に、「ジェンダーフリー(ジェンダーにとらわれない)」社会のあり方を生徒1人1人が追究しました。
 留学前に「ジェンダー」に関係した自分により身近な論文のテーマを決めます。例えば、「ジェンダーとアニメーション=日本とカナダの比較研究」などです。専門の研究者からも調査方法等を学びます。留学中も本校の教員(英語を母国語とするネイティブスタッフ)の指導も受けながら、現地の多様な人々にインタビューを実施、さらに図書館や資料館など必要な機関を訪ね、フィールドワークを行います。調査結果を整理し、帰国後に論文としてまとめます。昨年度に引き続き、その成果を掲載いたします。

クリックで閲覧できます。
このコンテンツを閲覧するには、FlashPlayer9.0.20以上がインストールされている必要があります。