ホーム学校案内

毎日、大切な時をすごす
「場」の力。
感性を育てる。

緑豊かな清澄庭園を臨み、落ち着いた環境のなかで6年間のびのびと過ごせます。
本館最上階にある図書室「コリドール」からは四季折々の自然風景が楽しめ、東京スカイツリーも見ることができます。
地下1階にある広くて天井の高い「体育館」も自慢の施設です。
2012年春に完成した新館LADYは、未来のLADYたちが、心を開き、想いを伝え合い、ともに学ぶ場。吹き抜けのプラットフォームや、オープンテラスなど、開放感のあるゆとりの空間がたくさんあります。

本館校舎

コリドール

澄心庵

和の趣あふれる純日本風の茶室。名前が表すように、そこに佇むだけで、自然と心が澄みわたります。

Cheerio 90

全面ガラス張りの明るく開放的なスペース。お昼ごはんを食べることもできる、生徒たちの楽しい語らいの場です。

光の小路

職員室から教室へ向かう通路は光が差し込み、お弁当を食べたり、先生に相談したりすることができるスペースです。

風の庭

校舎の東棟と西棟をつなぐ中庭。おしゃべりしたり、はしゃいだり、生徒のための憩いの場です。

エントランス

バウム(カウンセリング・ルーム)

調理室

校友会質

校友会室

生物地学室/物理化学室

さくらの庭(グラウンド)

フェニックスホール

体育館

関本孝子記念体育館

新館 LADY

CAFE MiyaKoDori

生徒たちの心身の成長に必要な栄養バランスを考えて、毎日手作りのランチを提供しています。

オープンテラス

パラソルの下で、おしゃれにランチを楽しめる場所。地域の方々との心の通った交流を創り出す場にもなりそうです。

足浴

オープンテラスの足浴は、太陽・風・緑・水・火の力で心を解きほぐす、コミュニケーションツールです。

プラットフォームA

プラットフォームB

吹き抜けから自然光が射し込む、明るい空間。授業や面談、昼食、部活動、イベントなど何でもできる!
いろいろなことが学べる!魔法のスペースです

e-room (1階)

インターネット環境が整備されており、情報の発信・受信のスキルを身につけることができます。講演会も開かれます。

e-room (2階)

通路側壁は可動式で全開できるほか、通路面はホワイトボードになっており、通路で授業を行うことも可能です。

ロビー

テーブルセットを備えた、ゆとりのある空間です。単なる廊下に終わらない、幅広い『学びの場』をイメージしています。

みどりの庭

東京スカイツリーを望めるスカイテラスは、開放感抜群。足浴用のソーラーパネルも備えています。