ホーム保護者の方へ

おやじの会

「おやじの会」は創立から15年目を迎えました。現役・OB・先生方も含め現在会員数は300名超となっております。

おやじブログ

「おやじの会」とは

中村中学校・中村高等学校には、「なかむらおやじの会」がある!
色々な企画を通して娘達や学校と関わりながら、一緒に学校を盛り上げています。
また、同じ年頃の娘を持つ親同士、仕事に関係なく語り合えるのも魅力です。
各イベント後に行われる夜の懇親会では、娘の部活の事や学校生活など仕事を忘れて同じ立場のおやじ達が先生や校長先生も交えて楽しく盛り上がっています。

「おやじの会」ですが、もちろんお母様の入会も大歓迎です。

「おやじの会」発足経緯

平成12年度、高校1年A組(梅沢クラス)において 「A組おやじの会」が6名でスタートしました。
平成13年度は学年全体にその輪を広げて「学年おやじの会」を、 そして平成14年度には中学校・高等学校全体での会に発展し、「なかむら・おやじの会」として本格的な活動を始めました。

運営委員会メンバー

氏名 役員 氏名 役員
片野 俊一(5年)委員長中里 浩司(5年)副委員長
中村 仁一(5年)会計栗原 隆一(3年)会計
大月 信行(5年)委員平 了匠(4年)委員
橋本 大輔(3年)委員長谷川 哲也(3年)委員
髙木 智章(2年)委員栗崎 修一(2年)委員
宿南 政二(2年)委員佐々木 英世(2年)委員
服部 裕輔(2年)委員北薗 邦昭(6年)委員
岡村 豊(6年)委員小倉 行博(6年)委員
中村 公俊学園アドバイザー佐藤 恭太学園アドバイザー
松本 勝也学園アドバイザー梅沢 辰也学園
名誉アドバイザー
山口 浩作会計監査小林 秀洋会計監査
2017.5.15 現在

「おやじの会」会員証

「なかむらおやじの会」の会員証をご紹介します。

会員証(表) 会員証(裏)

「おやじの会」活動内容

1. ドッヂビー(フライングディスク)対決 & 部活動対決

ドッヂビーは、フライングディスクを使用して行うドッヂボール形式のゲームです。中村では体育の授業で取り入れられています。
おやじの会でも例年、新歓時期と年度末に「おやじの会VS生徒」で盛り上がります。おやじ達も必死にがんばるのですが、なかなか若さには勝てないようです。
新企画として、「部活動対決」を行っています。 おやじの会と各部活動とのガチンコ勝負です。
昨年は、バレー部対決とサッカー部対決が行われました。 結果は、、、まあいいじゃないですか。

ドッヂビー(フライングディスク)対決 & 部活動対決

2. NA夏MURA祭

2013年にスタートした、校友会が「新館LADYを活用して地域の方々とも交流したい」との思いで企画した夏祭りです。
おやじの会はサポート役として企画打合せから、仕入れ、準備から校友会・週番・CAF? MiyaKoDoriと一緒に行います。 何も無いところから、みんなで話し合い、すべて手作りで作り上げるお祭りです。
当日は地域の方々、子供たち、生徒達で大盛況でした。 みんなで飾り付けをしたり、浴衣を着て模擬店を開いたり、踊ったり、歌ったりと、生徒たちは勿論、おやじ達にとっても忘れられない夏となりました。

NA夏MURA祭

3. 清澄祭

毎年、おやじの会では中村の学園祭「清澄祭」に参加しております。
「おやじーランド」と名付けられた教室で、色々な手作りアトラクションでお待ちしています。
今年は、「ヨーヨーつり」・「射的」・「ミニゲーム」、そしてTV番組でおなじみの「キッキングスナイパー」で清澄祭を盛り上げました。
地域の方々、小さいお子さん、中村の受験を考えているお子さん、そしてそのご家族の皆さん。たくさんの中村の生徒達。
みんなが笑顔で「おやじーランド」を楽しんで頂けました。

清澄祭

4. おやじの、おやじによる、おやじのための学校説明会

~この学校はおやじと娘の絆が深まる機会にあふれている!~と題して中村に娘を通わす父親として見てきた事、感じた事を出来る限り皆さんにお伝えしているおやじの会主催の学校説明会です。
毎年12月に行っています。会社帰りのお父さん方が参加し易い様、夜に行うめずらしい学校説明会です。
パネルディスカッション形式やプレゼン形式等、どの様にすれば一番伝わるのか、メンバーで相談して企画しています。個別に分かれてのグループトークでは、時間を忘れてとても盛り上がっていました。
中村のたくさんの魅力を、受験を考えられている御両親にお伝え出来るよう頑張っています。

おやじの、おやじによる、おやじのための学校説明会

5.さくらの庭倶楽部

中村を卒業した娘を持つおやじの会の会員有志が中心となって設立しました。
現役おやじの会の下部組織としての位置づけです。
『さくらの庭倶楽部』活動は、テニスやったり、バーベキューしたり、自分たちで楽しむのはもちろんの事、テニス部の練習参加にして球出しをしたり・ソフトボール部の練習に参加したりしています。
基本毎月第3日曜日の活動です。その時々、クラブ活動の状況で練習参加・練習試合もあったりします。皆さんの参加をお持ちしております。

さくらの庭倶楽部