home 中学受験の皆さま 入試情報

ポテンシャル入試

ポテンシャル入試の作文題材、過去の入試作文タイトルをこちらからご覧いただけます。

A4サイズでプリントアウトしてください。

ポテンシャル入試 作文題材

2019年度ポテンシャル入試 作文題材

題材:努力

今まさにあなたは努力をしている最中だと思います。ではなぜあなたは努力をしているのでしょうか。努力をするのが初めての人も、今まで努力をして結果が出た人・出なかった人も、今一度「努力」ということについて考えてみてください。

題材:役割

「役割」といわれてあなたはどのようなことを想像しますか。人には色々な状況において役割というものが存在します。今自分が色々なところで果たしているその役割と意味を考え、今後自分が担う役割についても想像してみてください。

入試当日は題材に基づいたタイトルが示されます。
※ポテンシャル入試の題材以外、試験時間や募集要項などについての詳細はコチラからご確認ください。

2018年度ポテンシャル入試 作文題材

題材:四季

日本には四季があります。四季の移り変わりが、そして「春」「夏」「秋」「冬」のそれぞれが、自然の風景を美しく彩り、私たちを楽しませてくれます。それぞれの時期にふさわしい行事も数多くあります。日本の四季について思いをめぐらせてみてください。

題材:交流

あなたは、今までにどのような人と交流してきましたか。家族、親せき、友だち、地域の人、学校の先生…。中学校入学は、あなたの交流の場が大きく広がるチャンスでもあります。今までどんな人とどのように交流してきたか、これからどのように人と交流していきたいか、考えてみてください。

2017年度ポテンシャル入試 作文題材

題材:勉強

今まであなたは色々な教科や分野の勉強をしてきたと思います。中学校入学後はさらに勉強を進めていきます。今まで勉強してきた中で、興味をもったもの、おもしろいと思ったものはありますか。また、なぜ勉強をしなければならないのだとあなたは思いますか。「勉強する」ということについて考えてみてください。

題材:将来

「将来」といわれてあなたはどのようなことを想像しますか。将来つきたい仕事、かなえたい夢が決まっている人もいるでしょうし、まだはっきりしていない人もいるでしょう。身につけたい力、将来やっていたいこと、興味があることはありますか。それらを通じて、あなたはどのように成長したいですか。あなた自身の将来について、考えてみてください。

過去のポテンシャル入試作文タイトル

2019年度 中村中学校ポテンシャル入試作文タイトル

実施日 タイトル
2月2日 第1回 世の中には努力して結果がでること、努力したが良い結果に結びつかないこと、努力しきれずあきらめてしまうこと、いろいろな場合があると思いますが、あなたは努力することをどのようにとらえていますか。四百字程度で書きなさい。
2月5日 第2回 人はそれぞれさまざまな「役割」を果たしています。あなたは家庭、学校、地域などの場においてどのような「役割」を持ち、そこからどのようなことを学びましたか。四百字程度で書きなさい。

2018年度 中村中学校ポテンシャル入試作文タイトル

実施日 タイトル
2月2日 第1回 日本は一年を通して様々な季節の移り変わりを感じられる国ですが、あなたの好きな季節について四百字程度で書きなさい。
2月5日 第2回 自分とは考え方や価値観の異なる人と交流する場合、どのようなことを心がけると良いと思いますか。四百字程度で書きなさい。

2017年度 中村中学校ポテンシャル入試作文タイトル

実施日 タイトル
2月2日 第1回 あなたは、何を勉強するのが好きですか。
勉強してきたことの中で、面白いと思ったもの、 もっとくわしく知りたいと思ったものは何ですか。
その理由やそれを勉強することの意味についてもふくめて、四百字程度で書きなさい。
2月5日 第2回 あなたは将来どんな大人(おとな)になりたいですか。
身につけたい力、将来やっていたいこと、興味があることは何ですか。
それらを通してどのような大人になりたいと思っているか四百字程度で書きなさい。

2016年度 中村中学校ポテンシャル入試作文タイトル

実施日 タイトル
2月2日 第1回 『身近な人から学んだこと』
2月5日 第2回 『今まで人に言われてうれしかったこと』