home 中学受験の皆さま 進路指導

進学指導

生徒一人ひとりの目標と能力に合わせて、進学とキャリアデザインをきめ細かくサポートしていきます。

授業外サポート

日々の勉強から入試対策まで、中村では幅広く授業外でのサポートを行っております。

授業外サポート

• 学習合宿[3~6年]

新潟県湯沢で行う、6泊7日の勉強のためだけの合宿です。国語・数学・英語の3教科を1日10時間の学習プログラムを通じて効率よく学習し、着実に実力をつけていきます。

• 夏期・冬期講習[1~6年]

1講座60分、1ターム5日間で実施します。1~4年生は、国語・数学・英語の3教科を夏期は2ターム、冬期は1タームを全員必修で実施します。
    5~6年生には、現代文・古文・漢文・数学・化学・生物・物理・世界史・日本史・現代社会・政治経済・英語など、受験対応用の講座が夏期は4ターム、冬期は2ターム設定されます。

• 直前講習[6年]

12月の卒業試験が終了すると、大学一般入試を目指す生徒を対象に「直前講習」が1月末まで行われます。大学入試センター試験、私立大学一般入試、国公立大学2次試験等に対応するための、ターゲットを絞った授業です。

• キャリアデザイナー制度[6年]

全教員が2~3人の生徒をチューターとして受け持ち、面談等を通じて有効なアドバイスをしながら、進路決定まで担任と二人三脚でサポートしていく制度です。

• 20時残留[5~6年]

学習環境等、諸般の事情により家庭で集中して学習できない生徒に対して、自学自習の場所と機会を提供する制度です。夜の8時まで特別残留が認められ、教室で集中して学習することができます。

• 学力推移調査[1~3年]
    スタディーサポート[4~6年]

年2~3回行われる学力調査です。国語・数学・英語の3教科のテストによって、効率的な学習を目指し、弱点を正確に把握します。また、学習実態調査によって学習習慣・生活習慣の見直しをします。

進路状況

進路状況は下記の現役合格先一覧(過去5カ年)PDFでご確認いただけます。

PDFダウンロード