• ネット出願
中学校JUNIOR HIGH SCHOOL

進路指導

進学指導

生徒一人ひとりの目標と能力に合わせて、進学とキャリアデザインをきめ細かくサポートしていきます。

授業外サポート

日々の勉強から入試対策まで、中村では幅広く授業外でのサポートを行っております。

• 学習合宿[4~6年]

4泊5日の勉強のためだけの合宿です。国語・数学・英語の3教科を中心に、1日10時間の学習プログラムを通じて効率よく学習し、着実に実力をつけていきます。

• 夏期・冬期講習[1~6年]

1講座60分×3日間または6日間で実施します。中学生は、国語・数学・英語の主要3教科を中心に、高校生は主要3教科に加え、小論文や地歴公民、理科など、受験対応用の講座を実施します。

• 直前講習[6年]

12月の卒業試験が終了すると、大学一般選抜を目指す生徒を対象に「直前講習」が1月末まで行われます。大学入学共通テスト、私立大学一般選抜、国公立大学2次試験等に対応するための、ターゲットを絞った授業です。

• キャリアサポーター制度[6年]

全教員が2~3人の生徒をチューターとして受け持ち、面談等を通じて有効なアドバイスをしながら、進路決定まで担任と二人三脚でサポートしていく制度です。

• My Grwoing Tree

放課後、または部活動終了後、夜8時まで学校で学習するシステムです。専任スタッフが学習計画や進め方をアドバイスし、個別の質問に対応します。また、AI学習教材のatama+を導入し、苦手科目の復習をより効果的に進めることが出来ます。

• 学力推移調査[1~3年] / スタディーサポート[4~6年]

年2~3回行われる学力調査です。国語・数学・英語の3教科のテストによって、効率的な学習を目指し、弱点を正確に把握します。また、学習実態調査によって学習習慣・生活習慣の見直しをします。

進路状況

進路状況は下記の現役合格先一覧(過去5カ年)PDFでご確認いただけます。

PDFダウンロード