home 中学受験の皆さま 学校生活

高校進学を目前に、自律の芽生えが。

なりたい自分が少しづつ見えてきた。
目標に向かって努力を続けていきます。

4泊5日で京都・奈良・広島へ。
歴史の授業で学んだ神社仏閣をめぐる修学旅行は、より深い学びとなり、一生の思い出になります。

中学生、高校生合同で元気に活動しています。
練習試合を数多くこなし、高校リーグや中学校大会にも出場しています。(サッカー部)

海外サマースクール

2・3年生を対象とした英語研修プログラム。
夏休みにオーストラリアのブリスベンやアメリカのデンバーへ11日間行きます。
生きた英語に触れられる貴重な体験です。

中学・高校ごとに行われる年に一度の球技大会。
優勝を目指した本気モードのドッジボールはみんな真剣そのものです。

能率手帳スコラ

中学は「能率手帳スコラライト」
高校では「能率手帳スコラ」を使用。
社会に出ても必要なP→D→C→Aサイクルを身につけていきます。

在校生の声

平成28年入学 中村中学校
Y さん

私は中学3年間の中で平成29年度の卒業式で在校生代表としてやらせてもらった送辞が1番心に残っています。送辞の練習をするために自宅学習日に学校へ行った時、沢山の先生方が緊張していた私に「頑張ってね」と声をかけてくださいました。また、送辞が終わった後には「良かったよ」「送辞は一生の記念だよ」などの沢山の優しい言葉をいただきました。中村の先生方はとても優しくて、いつでも困った時に相談にのってくださるので、いつも助けてもらっています。

• 中村中学校・高等学校の資料請求