ロゴマーク「伸びたい」を叶える6年間中村中学校・高等学校nakamura junior & senior girls' high school

学校案内outline

ロケーション

都営大江戸線・東京メトロ半蔵門線の「清澄白河」駅から徒歩3分。
清澄庭園・公園に面した安心で安全な通学路です。
都会の雑踏にはないゆったりとした雰囲気の環境は、6年間の学園生活をさらに充実させてくれるでしょう。

清澄白河マップ

周辺施設

江戸東京博物館

江戸と東京の歴史や文化を伝える博物館。
    資料も充実、精密な模型により江戸の城下町などが楽しめます。

両国国技館

大相撲のみならず、ボクシングなどの格闘技やコンサートなどの音楽イベントでも使用されます。相撲博物館も人気。

芭蕉庵史跡展望庭園

松尾芭蕉が居を構えていたと言われる庭園。芭蕉翁像や芭蕉庵のレリーフもあり、四季折々、水辺の景色が楽しめます。

清澄庭園

泉水、築山、枯山水を主体とする「回遊式林泉庭園」。池には島々が浮かび、四季折々の表情を楽しめます。7階のコリドールから絶景が堪能できます。都名勝第一号に指定された屈指の名園です。

深川江戸資料館

江戸時代の深川の町並みを再現した展示室や小劇場などを備えています。江戸深川に関する歴史・民俗の展示、また文化活動の場となっています。

深川ゑんま堂[真言宗賢臺山 賢法寺 法乗院]

寛永6年(1629)深川に創建。弘法大師四国八十八ヶ所霊場の写し霊場として、江戸三えんまとして人々に親しまれています。

富岡八幡宮

江戸最大の八幡宮で、八月に行われる「深川八幡祭り」は江戸三大祭りの一つです。境内には大相撲ゆかりの石碑が多数建立されています。

清澄庭園・中村学園通り

創立100周年に、「清澄庭園・中村学園通り」と命名されました。
    地元の方々の推薦により名付けられたことを誇りに思います。

• 写真

夜間の「清澄庭園・中村学園通り」

中村学園北の交差点が入り口の目印

「清澄庭園・中村学園通り」の案内表示

• 中村中学校・高等学校の資料請求

中村中学校・高等学校の「2019年度入学版 学校案内パンフレット」を無料で郵送いたします。
    ご希望の方は以下のボタンからお申し込みください。