中村の学び

安心が育む成長、ここに。
中村には、みなさんがなりたい自分に近づくための「学び」があり、得られるチカラを「認知型学力」「非認知型学力」と呼んでいます。どのようなチカラなのか、見ていきましょう。

認知型学力

認知型学力とは、自らの学びの成果を点数や偏差値などで数値化できる力を指します。
中村では国語、数学、英語、理科、社会の5教科を基本に、皆さんの「伸びたい」を叶える教育を行っています。

see moreもっと詳しく見る
認知型学力

非認知型智力

非認知型智力とは、先行きが不透明な時代だからこそ必要な、数値化しにくい力です。皆さんの100年ライフを豊かにするために、状況の変化に対応できる力を身につける教育を行っています。

see moreもっと詳しく見る
非認知型知力

コース紹介

大きく3コースに分かれ、それぞれ学習環境が用意されている中村高等学校。キャリアデザインを通して、「30歳からの自分」を考え、目的意識をもって大学へ進学しています。