ロゴマーク「伸びたい」を叶える中村中学校・高等学校nakamura junior & senior girls' high school

home 高校受験の皆さま 国際科の学び

国際科の特徴

生徒全員約1年間、英語圏の国(アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド)の高校に原則1校1名で留学し、地球市民に求められる力=「国際力」を身につけていきます。

Think Globally, Act Locally.

写真

4つの力をバランスよく備えた地球市民の育成

中村高等学校国際科では、3年間のカリキュラムを通じて

をバランスよく備えた地球市民の育成を目指します。
留学生活では他者理解と合意形成の場をくぐり抜け、社会的な弱者や少数派のコンテクストへの配慮も自然と身につくこととなります。
現地の授業ではA論とB論のどちらかに勝敗を決するというディベート(対論)の授業に加えて、A論とB論をすり合わせて、Cという新たな概念を生み出す「合意形成」のプロセスを重視した対話型の授業を重視しています。
国際科のプログラムではこれらの活動を通じて、成熟型社会の一翼を担う“Think Globally, Act Locally”(地球規模で考え、足元で行動する)ことができる地球市民の育成を目指します。

国際科課題探究型学習

写真

国際課では課題探究型学習として、留学前の高校1年次に留学先の地域について理解を深め、リサーチワークの方法を学びます。そして留学先の研究テーマを設定し、研究計画をたてます。留学中にそのテーマに関するフィールドワークを実施し、留学後はその成果をレポートにして冊子にまとめたりプレゼンテーションを行い、留学前、留学中、留学後を通じ「社会に貢献し、社会を創造する地球市民」の育成をしていきます。

国際科学校説明会についてはこちら

• 資料請求・個別訪問・お問い合わせ

中村中学校・高等学校の「2020年度入学版 学校案内パンフレット」を無料で郵送いたします。
    ご希望の方は以下のボタンからお申し込みください。
    学校見学・個別訪問や受験に関するお問い合わせも下記よりお問い合わせください。