12月15日(土) 入試体験(算数)&入試説明会

2018.12.15

本日、2種類の説明会が行われました。一つは受験間近の6年生対象、算数の「入試体験」です。

まず受験生本人は、実際の試験時間と同じ長さで算数の入試を体験。その間、保護者の方は2019年度入試についての説明を聞き、「入試当日ツアー」と称して、当日の受付や保護者控え室などの場所を確認しました。

親子が合流してからは入試体験の問題解説授業。数学科の主任が、中村中学校が算数で大事にしていることを伝えた上でいくつかの問題を解説しました。解説を聞きながら、自己採点をする人、一生懸命メモを取る人、保護者と確認し合う人・・・参加する姿勢はそれぞれでしたが、皆さんにとって有意義だったのではないでしょうか。

会場のe-roomは満席。参加者と弁士の熱でだいぶ暖まりました。

算数は合否の鍵を握ります。ぜひ本番までコツコツと計算力を高め、得意分野を増やしていってください。