いよいよ出発!

2019.1.19

高校国際科1年生
今日は留学前最後の登校日でした。
いよいよ来週、アメリカ、カナダ、オーストラリアへそれぞれ1年間の留学に旅立ちます。
最終オリエンテーションのあと、保護者の方と一緒にLunchをして、最後に生徒から保護者の方へ感謝の手紙を渡しました。
感謝の言葉だったり、留学に向けた意気込みだったり、なかなか普段言えないことをそれぞれが言葉にして伝えていたようです。
それを聞いたお父さんもお母さんも、渡した生徒も、またそれを見ていた担任の先生も、みんな涙、涙・・・・・。
感極まった、素敵な瞬間でした。

正直、1年間の留学ですから、楽しいことばかりではありません。
ひょっとしたら、しばらくは辛く苦しいことばかりかも知れませんが、1年後の大きな成長を信じて、一回りも二回りも強くなった自分をイメージして、ぜひがんばってきて欲しいと思っています。
そして、全員が元気にそして無事に帰国してくることを我々教職員、生徒一同願っています。

国際科のみんな、いってらっしゃい!